环境研究院开展消防安全讲座与演习

2018-12-29 16:08:27 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

为进一步强化全院师生消防安全意识和自救自护能力,12月29日上午,我院于大学城校区理3栋特别开展了主题为“提高防范意识,保障生命安全”的防火安全专题讲座和实操演习,此次活动是华南师范大学环境研究院联合广州消安防火宣传中心举办。活动主要分为消防安全意识提升、安全教育、防火要素、灭火要点、逃生自救、灭火实操演习等环节。环境研究院在应光国院长带领下,教研职工、研究生和安全相关负责人等50余名师生参与。

讲座期间,首先主讲人李教官结合近来各学校发生的火灾案例,讲解了实验室、高楼建筑等高校常见场景发生火灾的原因和特点,以及火灾发生时的逃生自救方法等,用真实的案例和颇具视觉冲击的火灾安全事故强调了火灾发生的多样性、迅速性和灾难性。极大提高了师生们的防火等消防意识。其次,针对当前火灾中常见问题给予了解答,针对火灾后的逃生误区如“湿毛巾”、“洗手间”、“躲避楼层”、“防盗网”等给予了纠正和解释。并详细讲解了火灾现场逃生的基本法则,如何最大限度增加逃生几率。对灭火器、防毒/防烟面具、高空逃生等逃生工具给予了展示。最后,环境研究院全体师生转移到指定地点,亲自操作干粉灭火器进行灭火演练,熟悉灭火器工作原理、流程及注意事项。通过现场演练及亲身体验活动,全院师生对消防安全的意识极大提升,防火、灭火、逃生的实战能力显著提高。

活动结束后,应光国院长带领院安全负责人和宣传中心技术顾问对各楼层和实验室的安全隐患逐一排查。并再次特别强调,消防安全,人人有责,第一步就是提高安全意识,教职工要充分认识到火灾等危害,明确各实验室具体负责人,责任到人,及时发现问题防微杜渐,保障所有师生的生命安全。